您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 2017中山大学管理学院前沿管理研究国际研讨会圆满落幕

2017中山大学管理学院前沿管理研究国际研讨会圆满落幕


         2017年12月3日,由管理学院主办的第六届前沿管理研究国际研讨会在中山大学管理学院顺利召开。本届研讨会主题主要围绕“全球竞争中的知识管理”展开。海内外不同研究领域的学者齐聚一堂,就知识管理问题的研究展开了深入的探讨。本次参会的老师和学生总计230多人,来自海内外60多所高校,其中包括美国南加利福尼亚大学、英国牛津大学、杜伦大学、南安普敦大学、格拉斯哥大学以及香港大学、香港中文大学、北京大学、上海复旦大学、南京大学、中国人民大学等国内外一流院校。

        本次会议邀请皆任职AIB和SMS院士的世界知名学者担任主题演讲嘉宾,包括Oded Shenkar教授, Jiatao Li教授, Tailan Chi教授, Jeff Reuer教授及Yadong Luo教授。在成功举办了五届后,本届研讨会不仅注重理论研究与企业实践的紧密结合、相互促进,而且更加注重为与会师生提供和会议邀请嘉宾进行深入交流和学术探讨的机会,旨在推动国内管理领域的研究的发展。
 


大会现场
 

        会议由管理学院副教授李炜文主持,管理学院副院长李广众教授、会议主席陆亚东教授分别作开场致辞,向来宾们介绍中山大学管理学院的发展情况,欢迎各大高校师生齐聚中大管院,共同探讨全球化背景下企业知识管理能力的创新战略与措施。


主旨演讲(顺时针方向为Jeffrey J. Reuer教授、陆亚东教授、Tailan Chi教授、Jiatao Li教授、Oded Shenkar教授)


        当天上午,五位管理学领域的国际顶尖学者分别呈现了精彩的大会专题报告。Oded Shenkar教授,现任俄亥俄州立大学Fisher商学院福特汽车公司全球商务管理讲座教授,以“知识管理中的神圣的牛”为演讲题目,提出渐进式的创新将比突进式创新更有效的观点。  
        Jiatao Li教授,现任香港科技大学工商管理学院副院长、利国伟商学教授的演讲题目是“反常的气候,工作背景多元化的顶级管理队伍和组织创新”,通过三项研究去论证顶级管理队伍成员工作背景的多样性和组织创新能力的联系,阐释全球化语境下团体工作连接和创新技术的多样性。Tailan Chi教授,美国堪萨斯大学商学院的Carl A. Scupin教授,则以“从实物期权角度展开的新的全球经济环境竞争”为题,做出了精彩的演讲,他认为新经济环境下,机遇与挑战并存,提出应建立新型投资组合模型适应新型经济形势。Jeffrey J. Reuer教授,科罗拉多大学战略与创业讲座教授,在以“信息经济和国际战略”为题的演讲中特别强调信息作为核心竞争力的优势作用,尤其是在国际战略层面更要重视信息的作用。上午的主旨演讲以美国迈阿密大学管理学终身教授、中山大学管理学院特聘教授陆亚东教授的“全球竞争下的知识管理”结束,他在演讲中强调全球“关联”的重要性,要更重视基于知识管理的不同媒介间的互动性。
        下午是分组论文报告会。经过学术委员会的层层筛选,会议选出了20篇论文。来自国内外数十所高校的青年学者在这个环节分享了自己最新的研究成果。报告会分5个分会场,分别就“公司战略”、“文化和组织行为”、“创新”、“知识管理”、“网络和社会资本”五个话题进行了探讨。此次研讨会的五位主旨演讲嘉宾分别担任报告会的点评嘉宾。学界新生力量与顶级学者的对话,让参加本次会议的学者们都受益匪浅。
        会议在参与汇报的20篇论文中评选出了三篇优秀论文。会议联合主席Oded Shenkar教授为获得优秀论文的青年学者颁发奖状并向他们表示祝贺。
        会议的最后一项议程是圆桌论坛—与顶级期刊编辑面对面。专家们围在圆桌旁,和学者们畅谈他们对于“顶级期刊论文审稿”、“中国经济数据的优势与劣势”、“网络环境下经济杂志生存状态”等话题的看法。思维在交流中碰撞、升华,与会者均期待未来有更多的机会进行交流。


圆桌会议
 

        本届研讨会上五位国际顶尖学者和二十几位学术新星给大家带来了最前沿的研究成果和观点见解。在当今竞争异常激烈却又紧密相连的全球市场中,企业不仅需要利用好其有形资源,更重要的是组织、协调和管理好以知识为首的无形资源。中山大学管理学院为本次国际研讨会搭建了一个讨论平台,为各位专家学者提供对话契机,共同探讨知识管理新路径新模式。会议围绕全球化背景下的知识管理这一主题,聚焦于企业需要制定新的战略和措施来提升其知识管理能力,为国内外战略管理、国际商务、组织行为、人力资源管理、创业、营销和运营等领域内的资深和年轻学者提供参与对话和交流的机会。
        前沿管理研究国际研讨会是由中山大学管理学院在管理领域着力打造的国际高端学术交流平台,自2011年起,在多方的大力支持下已成功举办六届,成为在管理研究领域具有一定国际影响力的学术会议品牌,得到了国内外学者的广泛认可。