您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 中山医学院余新炳教授赴非洲开展疟疾防控指导工作

中山医学院余新炳教授赴非洲开展疟疾防控指导工作


         2017年11月28日至12月28日,中山医学院寄生虫学教研室余新炳教授作为中国商务部疟疾防治顾问技术援助项目的专家,赴圣多美和普林西比民主共和国(圣普),开展为期一个月的疟疾防治技术指导工作。圣普是非洲中西侧的几内亚湾东南部岛国,距非洲大陆201公里,由圣多美、普林西比等14个小岛组成,官方语言为葡萄牙语,系以种植可可、咖啡为主的农业国,圣普交通不便及基础设施落后,是联合国公布的世界最不发达国家之一。圣普为热带雨林气候,终年湿热,为蚊虫的滋生提供天然环境,是疟疾严重流行区。
        在国际机构、国际组织的援助下,圣普政府按照WHO疟疾防治指南要求,采取了室内喷洒、悬挂长效杀虫剂浸泡蚊帐对人群进行保护、对孕妇采取间歇性预防用药、早期诊断并用青蒿素复方治疗等多种干预措施相结合的综合治理方法,2016年疟疾阳性率由40%逐渐降至1%左右,进入疟疾控制阶段国家行列。但是,这些干预措施的实施需耗费大量的财力、人力、物力,并且需要保证防治计划里每一项干预措施的持续性。2016年12月26日,我国与圣普正式恢复外交关系,根据两国恢复外交关系后友好互利合作初步安排,我国政府同意承担圣普疟疾防治顾问技术援助,余新炳教授成为我国政府首次派遣的12名疟疾防控专家之一。
        余新炳教授克服了气候、生活、饮食不适,在圣普期间,先后考察了圣普国家疾病预防控制中心、国家中心医院、Água Grande、Mé-Zóchi、Lembá、Lobata、Cantagalo、Caué县的各个医疗点疟疾流行情况,对圣普国家疟疾防治中心团队进行培训,介绍了中国疟疾防治与清除经验、疟疾流行病学监测方法、抗疟药的质量控制和抗性监测方面的知识。期间余教授还与圣普卫生部长进行会晤,报告了工作进展,提出防治疟疾的建议,并提交“圣普消除疟疾计划(2018-2025)建议书”、“疟疾突发疫情应急预案”,代表我国政府对未来四年工作经费计划进行协商。
        疟疾是最重要的热带病之一。中山医学院设置了热带病防治教育部重点实验室,作为“973”项目首席科学家和寄生虫学学术带头人,余新炳教授作为专家赴非洲参与疟疾的防治工作,是学院热带病防治重点实验室直接服务国家外交战略和参与“一带一路”建设的开始,今后将会有更多的热带病专家参与热带病防治的国际卫生服务。