您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 国际翻译学院赴老挝进行社会调研与志愿服务

国际翻译学院赴老挝进行社会调研与志愿服务


        1月21日至2月2日,国际翻译学院组织了13名学生及东南亚学生学伴代表、4名老挝学生,赴老挝首都万象市、东北部川圹省完成了为期两周的文化考察、社会调研和志愿服务。此次活动旨在进一步促进“一带一路”倡议下中老青年的交流与成长,帮助学生了解老挝的历史文化与发展现状,开拓学生视野,并引导学生利用专业知识践行社会公益。

 


师生参观万象赛色塔综合开发区
 
        师生一行前往老挝首都万象市参观了塔銮、凯旋门、玉佛寺等历史文化建筑,体会老挝的历史文化,并欣赏其建筑艺朮;瞻仰了川圹中国烈士陵园,向为中老友谊牺牲的五名革命烈士致敬;参观了中老共同投资的万象赛色塔综合开发区,了解中老经贸合作的生机和前景;在中老铁路建设现场,参观了中铁二局承建的楠科内河特大桥和万象北站的建设工地,感受“一带一路”倡议下老挝发生的改变,中国铁路“走出去”的风采以及铁路建设者们的坚守和艰辛。
        师生们来到川圹技术学院和康楷学院开展支教活动,并与老挝国立大学孔子学院师生交流,增加了老挝学生学习汉语的热情与兴趣,增进了中老青年之间的认识与友谊。


我校调研和志愿团队联合华为分公司联合为川圹孤儿院捐赠学习生活用品
 
        师生一行探访慰问了川圹当地的孤儿院和残疾人中心,并与当地华为分公司联合为川圹孤儿院捐赠了一批学习生活用品。
        此外,同学们在万象市、川圹省的中国市场和老挝市场进行了街头随机走访,访谈了多家在老挝的华人企业、商家和老挝本地商家,对华人在老挝的工作、生活有了进一步的了解,对中老在经济、社会各方面的合作有了更深入的认识。
        谈及此次活动的感想,同学们表示,此次调研考察让大家对老挝的历史文化和民风民情有了更多的了解,对中老两国关系有了更深的认识。而志愿服务活动,提高了自身的社会实践能力和科学素养。
        据悉,2017年9月起,国际翻译学院接收了112名东南亚本科政府奖学金生进行培养,其中,老挝学生共有46名。参与此次活动的部分家庭经济困难学生得到了学校“逸仙海外学习计划”的资助。