中山大学中法核工程与技术学院(Sino-French Institute of Nuclear Engineering & Technology, Sun Yat-sen University)

1.机构基本信息

办学层次和类别

硕士研究生教育、本科学历教育

专业设置

士研究生教育:核能与核技术工程
本科学历教育:核工程与核技术本科教育(专业代码:080502H)

颁发证书

硕士研究生教育:硕士研究生学历证书、硕士学位证书、中法核工程与技术学院核能工程师证书
本科学历教育:普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书

课程内容

预科阶段包括法语、高等数学,普通物理及实验,普通化学及实验,电子技术及实验,计算机,社会和管理科学以及外语等课程;工程师阶段分为核工程及核电站运营、核材料与燃料循环等两个方向,课程设置主要包括量子物理、流体力学、材料化学、核物理与中子物理、安保概论、系统可靠性、核安全与防护、环境与社会、核电站管理等专业基础课程,以及两个方向相应的专业课程。

招生规模

100人(每年)

外方合作者

L’Institut Polytechnique de Grenoble, France(法国格勒诺布尔国立综合理工学院)
Le Commissariat à l’énergie atomique-Institut national des sciences et techniques nucléaires, France(法国原子能委员会-国立核科学与技术学院)
L’Ecole des mines de Nantes, France(法国国立南特高等矿业学院)
L’Ecole nationale supérieure de chimie de Montpellier, France(法国国立蒙彼利埃高等化学学院)
L’Ecole nationale supérieure de chimie de Paris-Chimie Paris Tech, France(法国国立巴黎高等化学学院)

收费项目和标准

学费前四年按照5160元/年收费;后两年按照专业学位研究生收费标准收费

审批机关

教育部

批准书编号

MOE44FRA02DNR20101112N

 

2.机构简介

中法核工程与技术学院是在中法双方政府的直接推动下,由中山大学与法国以格勒诺布尔国立综合理工学院为首的五所法国工程师学校合作,经教育部批准于2010年正式成立。学院引入法国工程师培养的精英教育模式,结合法国在核能工程师培养上的先进经验、产业优势以及国内的优质教学资源,旨在培养国际一流的涉核相关产业的高级工程技术研发和管理人才,以服务于快速发展的涉核产业。

核工程与核技术专业 该 专业的学习由精英学校预科阶段和工程师教育阶段组成。所有课程将由中法双方教师共同承担,专业基础课程及专业课程大部分将用法语与英语教学。为此,学院将 专门设置法语的强化教学,尤其是第一年,将主要进行语言训练,以便学生适应后续课程的学习,并在毕业时,能够熟练运用法语及英语从事相关的工作。

学 生如修完三年精英学校预科阶段及工程师教育阶段第一年教学计划规定的全部课程,取得本科毕业规定学分,并完成本科毕业论文,可获得中山大学本科毕业证书; 符合国家学士学位条例相关规定的学生,可获得学士学位证书;对学习优秀,通过相关考核的学生,均可获得免试攻读硕士学位的资格,进入工程师教育阶段后续两 年培养。修完规定的全部课程,成绩合格并取得规定学分,同时完成教学计划规定的实习及毕业论文的学生,可获得中山大学硕士毕业证书;符合国家硕士学位条例 相关规定的学生,可获得硕士学位证书及“中法核工程与技术学院核能工程师证书”。

主要专业课程:

精英学校预科阶段 主要借鉴法国工程师理科精英学校预科班的课程设置,包括法语、高等数学、普通物理及实验、普通化学及实验、电子技术及实验、计算机、社会和管理科学以及外语等课程。

工程师教育阶段 分为核工程及核电站运营、核材料与燃料循环等两个方向,课程设置主要包括量子物理、流体力学、材料化学、核物理与中子物理、安保概论、系统可靠性、核安全与防护、环境与社会、核电站管理等专业基础课程、以及两个方向相应的专业课程,其中,专业课程将按照法国工程师的培养模式,由法国方面派遣、中方分配相关教师及中法相关企业的行业专家讲授,学生将在中法两国相关科研机构或企业进行实习。
全部课程修完后,本专业毕业生将具备深厚科学知识与高级工程管理技能并举的双重才能。

学费标准前四年按照5160元/年收费;后两年按照专业学位研究生收费标准收费。

毕业去向本专业毕业生具备高素质的科学研究能力与技术开发能力,具有很强的适应能力。学生毕业后主要面向国际大型涉核相关行业,从事相关设计、研发与技术管理等工作,将成为在涉核相关领域从事科研、教学、工程技术及技术管理等工作的国际高端专门人才。

 

3.外方合作院校简介

法 国格勒诺布尔国立综合理工学院代表法国民用核能工程师教学联盟与中方开展合作。法国民用核能工程师教学联盟由法国格勒诺布尔国立综合理工学院、国立核科学 与技术学院(代表法国原子能委员会)、法国国立南特高等矿业学院、法国国立蒙彼利埃高等化学学院、法国国立巴黎高等化学学院等5所院校组成。法方成员在各自的教学科研和产业实力上均为法国的领头羊,且具有高度的主动性和资源调配能力。为确保合作顺利实施,将由格勒诺布尔国立综合理工学院代表法方负责中法双方合作,以及法方成员校间的协调工作。

法国格勒诺布尔国立综合理工学院为法国知名高等教育院校,依据2007年3月8日2007-317号法令具有法人资格,地址是46 avenue Félix-Viallet 38031 Grenoble cedex 1,France。学校官方网站:http://www.grenoble-inp.fr

法国原子能委员会(CEA)是具有学术性、技术性和工业性的公立研究机构,其总部所在地是Bâtiment le Ponant D, 25 rue Leblanc à Paris 15ème , France,已列入巴黎公司、商业机构登记名单,登记号为R.C.S. PARIS B 1775 685 019。法国原子能委员会由国立核科学与技术学院代表,该学院属高等教育院校,根据1956年6月18日第56-614令在法国原子能委员会内部成立。

法国国立南特高等矿业学院,是行政性的法国公立院校,受法国工业部长管理,具有独立的行政和财务能力。根据1991年10月8日第91-1037条,国立南特高等矿业学院正式成立并有拥有其独立的法人,简称“Mines de Nantes ”。其总部设于Chantrerie,4 rue Alfred Kastler,BP 20722,44307 Nantes cedex 3,France。学校官方网站:http://www.mines-nantes.fr

法国国立蒙彼利埃高等化学学院,是行政性的法国公立院校,是具有学术性、文化性和职业性的公立院校。根据1986年3月14日第86-641条,国立蒙彼利埃高等化学学院正式成立并拥有独立的法人,简称“Chimie de Montpellier”,其总部设于8 rue de l’Ecole Normale,34296 Montpellier cedex 5,France。学校官方网站:http://www.enscm.fr/

法国国立巴黎高等化学学院,是行政性的法国公立院校,是学术性,文化性和职业性的公立院校。根据1986年3月14日第86-641条,国立巴黎高等化学学院正式成立并拥有独立的法人,简称“Chimie de Paris”或者“Chimie ParisTech”,其总部设于11 rue Pierre et Marie Curie,75231 Paris cedex 05。