中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院(Sun Yat-sen University-Carnegie Mellon University Joint Institute of Engineering at Sun Yat-sen University)

1. 机构基本信息
办学层次和类别 博士研究生教育、硕士研究生教育、本科学历教育

专业设置

博士研究生教育:电子与计算机工程
硕士研究生教育: 电子与计算机工程
本科学历教育:电子与计算机工程(专业代码:080637H)

颁发证书

中方:

本科学历教育:普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书

硕士研究生教育:硕士研究生学历证书、硕士学位证书

博士研究生:博士研究生学历证书、博士学位证书

外方:

本科学历教育:Bachelor of Science in Electrical and Computer Engineering(电子与计算机工程专业理学学士学位证书)(赴国外学习2年者)

硕士研究生教育:Master of Science in Electrical and Computer Engineering(电子与计算机工程专业理学硕士学位证书)(赴国外学习0.5年者)

博士研究生:Doctor of Science in Electrical and Computer Engineering(电子与计算机工程专业理学博士学位证书)(赴国外学习2年者)

课程内容 课程包括应用物理(固态物理/电磁学/场论);信号处理与通信;计算机硬件工程;人工智能、机器人技术及其控制论等。
招生规模 710人
外方合作者 Carnegie Mellon University(美国卡内基梅隆大学)
收费项目和标准 硕士双学位项目:19万/人/年(含代收CMU学费),分2年缴费,共38万元。
博士双学位项目:5万/人/年(含代收CMU学费),分5年缴费,共25万元。
只授中山大学学位博士生项目:3.5万/人/年,分5年缴费,共17.5万元。
审批机关 教育部
批准书编号 MOE44USA02DNR20121296N

 

2. 机构简介:

        高等教育的国际化在当前全球经济一体化和教育科技高度国际竞争的时代背景下,已成为世人公认的发展趋势和潮流。

        中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院(SYSU-CMU Joint Institute of Engineering,简称JIE)外方合作学校卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)是全球知名学府,具有优质的教育和研究资源。在全球各类大学排行榜中,卡内基梅隆大学均名列前茅,尤其是其计算机专业,与麻省理工学院、斯坦福大学和加州大学伯克利分校并列居全美榜首,在近年的U.S. News and World Report排名中,该校计算机专业的博士生教育被列为全球第一。

        SYSU-CMU联合工程学院是中山大学与卡内基梅隆大学共建的学院,2012年11月由教育部正式批准成立。中山大学通过引进卡内基梅隆大学以电子与计算机工程为代表的工程教育和工程研发上的先进经验,将充分发挥中山大学的综合型大学特点与本土优势,实现强强联合和优势互补,为国内外学生提供世界一流的工程教育。以 这次合作办学为契机,中山大学与卡内基梅隆大学将在科学研究、工程教育、技术开发和师资培训等方面进行深度合作,并与政府、产业联合形成研发载体,促进中 山大学科学研究机制的改革,通过相关领域核心技术的基础研究、技术开发和产业推广,推动华南地区乃至中国的电子信息产业关键领域的发展。

        SYSU-CMU联合工程学院位于中山大学东校区,毗邻在建中的广州超级计算中心,学院大楼内将配套完善的教学与科研基础设施。SYSU-CMU联合工程学院将按照国际先进的人才培养和教学模式,培养融合中西方文化、掌握世界先进技术和管理知识、精通外语的国际型工程和技术人才。

3. 外方合作院校简介

        卡内基梅隆大学(网址:www.cmu.edu )是位于世界前列的美国研究型私立大学,该校的工程学院以其研究与教育成就著称。提供的学科教育领域从科学、技术和商业,到公共政策、人文和艺术。学校共7个学院11000多 名学生,师生比例高。教学侧重于创新、解决实际问题和跨学科的合作与改革。在美国新闻与世界报道周刊、商业周刊、新闻周刊杂志、华尔街日报和泰晤士报的高 校排名中,卡内基梅隆大学在计算机科学、工程、商科、公共政策、理科、艺术和人文学科皆名列前茅。学校的现任或前任教师和校友中有18名诺贝尔得奖者和11名图灵奖获得者。学校的艺术学院培育出很多舞台和屏幕明星,包括6名奥斯卡得奖者、22名托尼奖获得者和97名艾米奖获得者。

        卡内基梅隆大学也是一所国际性的大学,其主校区座落在美国宾夕法利亚州的匹兹堡。该校积极在全球发展,推广其先进的办学模式、创新的研究机制以及在工程领域 中丰富的产业化经验,在加州硅谷、卡塔尔和澳大利亚等已经设有教学分点,在亚洲、澳大利亚、欧洲和墨西哥等也已开设教学项目。

        卡内基梅隆大学下属的卡内基工程学院(CIT)于1967年正式发展成为工学院,是卡内基梅隆大学中最优秀的学院之一。该院由6个 系组成:化学工程系、民用工程系、电子与计算机工程系、工程与公共政策系、系统工程系、金属工程与材料科学系。美国新闻与世界报道周刊将卡内基梅隆大学的 工程学本科及研究生教学列入前十强,其中本科教学全美排第八,研究生教学在全美排第六,计算机工程领域的本科与研究生教学水平在全美排名前五名,电子工程 领域的本科与研究生教学水平全美排名前十。

        随着行业的不断发展,电子与计算机工程已发展成为一个综合多个领域的学科专业。卡内基技术学院领导着电子与计算机工程学科的教育。学院下设的电子与计算机工程系是学院中最大的系。拥有100多名教职员工、约450名本科生和400名研究生。自2000年以来,其本科教学一直是全美前五,研究生教学全美前十。该系在虚拟安全、信息处理和储存和纳米级技术等前沿领域开展科研并取得大量的世界一流的研究成果。该系注重国际合作与交流,在希腊、日本、韩国、葡萄牙和新加坡都设有教学合作项目。据卡内基梅隆大学2009-2010年的毕业生就业情况年报报道,电子与计算机工程专业的毕业生的平均工资水平紧次于计算科学专业的毕业生,在全校排名第二。